Излечима ли близорукость?

 

ИЗЛЕЧИМА ЛИ БЛИЗОРУКОСТЬ ?

 

 

Необходимо сказать, что в настоящее время близорукость становится массовым явлением. В школах и лицеях к моменту завершения обучения до 43% выпускников становятся близорукими. Основным проявлением близорукости является ухудшение зрения вдаль в связи с несовершенством преломляющего аппарата глаза, когда сфокусированное изображение предметов расположено ближе сетчатой оболочки глаза. При этом человек видит предметы расплывчато как бы в тумане.

 

Для исправления этого оптического дефекта издавна во всем мире используются отрицательные линзы, которые способствуют фокусированию в близоруком глазу на сетчатку.


Однако практика показала, что длительное ношение очков у близоруких людей не приостанавливает прогрессирование близорукости, а чаще способствует дальнейшему развитию с переходом от слабой степени к более сильной. Для близорукого человека очки становятся, как костыли для хромого. Таким образом, очки не являются методом лечения близорукости. Кроме того, стекла, задерживая как экран часть солнечной энергии, лишают организм поступлению этой энергии через орган зрения в структуру мозга.

 

Тем самым нарушается энергетический баланс всего организма. А науке известно, что половина энергии, получаемой в организме за счет биохимических процессов, расходуется на физиологические функции: пищеварение, кровообращение, дыхание, движение, мышление и т.д., в то время как остальная энергия потребляется глазами. Вот почему во всем мире ведется поиск и разработка новых технологий восстановления зрения без очков. И в этом велика заслуга академика С. Федорова.


Каковы же причины развития близорукости? Долгое время главенствовали теории о ведущем значении спазмов аккомодации, нарушающих способность хрусталика менять свою кривизну. Поэтому пациентам предлагались капли, снимающие спазм внутриглазных мышц. Однако практика показала, что закапывание капель, расширяющих зрачок, не решает проблемы лечения близорукости. Американский офтальмолог Уильям Бейтс опроверг эти теории и показал, что в основе развития близорукости и других аномалий рефракции (дальнозоркость, астигматизм, возрастная пресбиопия-ухудшение зрения в близи) лежат нарушения согласованности в работе наружных мышц глаза и зрительных центров коры головного мозга. Ведь истинный глаз находится в черепно-мозговом центре, ответственном за зрение, т.е. в центральной нервной системе. Поэтому хорошее зрение зависит от состояния биоэнергетики, питания, мышечного тонуса и нервной полноценности. Если что-либо из этого комплекса нарушается, то на успех в восстановлении зрения остается мало шансов.

 

В своей книги "Улучшение зрения без очков но методу Бейтса" автор описывает целую систему упражнений для восстановления зрения при близорукости. Согласно законам физиологии глаз заинтересован в свете, а мозг-во тьме. Поэтому в системе Бейтса основное внимание уделено разумному чередованию зрительных нагрузок и расслабления-отдыха для глаз. Основные принципы расслабления: соляризация - лечение солнцем; пальминг - лечение темнотой - закрывание глаз ладонями на несколько секунд или минут; повороты, разрушающие привычку пристального смотрения через физическое и психологическое перемещение взгляда; воспоминание и мысленное расслабление, направленное на тренировку зрительных центров коры головного мозга.

 

Система Бейтса своими корнями уходит к восточной и тибетской медицине. Белый лама академик Виктор Востоков в своей книге "Тайны тибетской медицины и восточных целителей" в главе о гигиене глаз описывает различные упражнения, направленные на тренировку глазных мышц с закрытыми и открытыми глазами, фиксацию взгляда на межбровном промежутке, фиксацию взгляда на кончике носа, фиксацию взгляда па плече, вращение глазами, массаж, глазные ванночки и промывание глаз холодной водой.

 

Практика показала, что использование указанных приемов и методов хорошо помогает при начальных стадиях близорукости. Близорукость,как правило возникает у детей в школьном возрасте, однако по ряду причин (отсутствие свободного времени или неорганизованность, лень, невежество) не все родители уделяют внимание активной профилактике и лечению школьной близорукости. Поэтому возрастающие зрительные нагрузки, внедрение компьютерной техники в учебный процесс, поток видеопродукции и телевизионной информации в быту, ухудшение экологической обстановки оказывают отрицательные влияние на орган зрения и способствуют прогрессированию близорукости, которая из безобидной аномалии рефракции постепенно переходит в миопическую болезнь(осложненную или злокачественную форму близорукости), приводящей в 25% к инвалидности по зрению.


Что же такое миопическая болезнь глаз и можно ли ее предупредить и вылечить? 25 лет своей научной работы и врачебной практики я посвятил изучению этих вопросов. В результате анализа данных литературы и собственных исследований десятки научных работ и пять патентов изобретения) мне удалось расшифровать некоторые тончайшие механизмы этого заболевания и разработать авторскую концепцию и технологию лечения.

 

Толчком к проведению научных исследований послужили мои наблюдения в офтальмологической экспедиции по Горному Алтаю в конце 60-х годов. Я и мои коллеги столкнулись с необъяснимым в то время фактом. У охотников-аборигенов Горного Алтая клиническими методами исследования выявлялась близорукость разных степеней. Но при этом острота зрения составляла 1,0 (100% и более). А эти люди-очень меткие охотники. И с помощью охотничьего ружья без оптического прицела они могли сбить белку с расстояния 100 и более метров.

 

Жители Горного Алтая и других местностей, где чистый воздух, много солнца и родниковой воды, где нет компьютеров и телевизоров независимо от клинической рефракции (близорукость или дальнозоркость) не пользуются очками и имеют прекрасное зрение. Поэтому на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что миопическая болезнь - это болезнь цивилизации и стремительно ухудшающейся экологии. Миопическая болезнь - это хроническая длительно протекающяя интоксикация органа зрения в результате перенесенных инфекций в раннем детском возрасте, либо в утробе матери (токсикозы беременных, когда плод омывается токсической жидкостью) или попадания токсинов из окружающей среды.

 

Попадая с током крови в глаз, эти токсины, проходя через поры кровеносных капилляров сосудистой оболочки глаза, оседают в лимфатических пространствах. Но иммунологам известно, что в ответ на попадание чужеродных элементов организм откликается реакциями иммунитета (захвата и уничтожения посторонних элементов). В глазу реакции клеточного иммунитета наиболее активно протекают в лимфатических пространствах глаза. При этих реакциях выделяются протеологические ферменты, расщепляющие чужеродный белок. Но одновременно с этим расщепляются белки склеры (наружной белочной оболочки глаза).

 

При усилении интокосации осколки токсинов блокируют дренажные пути задних отделов глазного яблока и экватора. В результате этого происходит повышение внутриглазного давления и постепенное истечение склеры и других оболочек глаза. При этом из шаровидной формы глаз превращается в вытянутую, как яйцо. Близорукость резко прогрессирует и в тканях глаза наступают необратимые изменения в виде дистрофических очагов и кровоизлиянии сетчатки. А у некоторых пациентов сетчатка источена настолько, что происходит ее разрыв и отслойка с потерей зрения.

 

Указанная концепция мною была подтверждена экспериментально, когда с введением протеолитического фермента в глаз у кроликов (от природы дальнозорких со средней степенью дальнозоркости +4,0 Диоптрии) удалось за год получить близорукость в - 6,0 Диоптрии со всеми признаками миопической болезни. Экспериментальная модель миопической болезни, разработанная автором 12 лет назад, защищена Патентом Р.Ф. на изобретение, а на концепцию развития дистрофических заболеваний глаз и методов профилактики и лечения получен международный сертификат-лицензия на новизну, (см.рис.1)


Каковы же меры профилактики прогрессирования миопической болезни? Поиски ученых в разных странах мира привели к разработки различных хирургических методов укрепления наружной оболочки глаза-склеры. С этой целью используется пересадка собственной наружной фасции бедра пациента, пересадка донорской склеры (операции склеропластики), введение за глаз различных полимеров и взвесей.

 

Необходимо отметить, что несмотря на высокую эффективность этих операций, все-таки в 20-35% прогрессирование миопической болезни продолжается. Кроме того, проведение операций под наркозом у детей и подростков связано с риском осложнений общего характера и большой психоэмоциональной травмой ребенка. Вот почему поиск и разработка щадящих терапевтических методов лечения этого заболевания продолжается.


Многолетние научные исследования автора совместно с учеными Российской государственного медицинского университета, НИИ глазных болезней РАМН, Республиканского Центра клинической лимфологии Минздрава Р.Ф. позволили разработать уникальную авторскую технологию профилактики и лечения миопической болезни.

 

Наши эксперименты на модели миопической болезни глаза показали, что низкоинтесивное лазерное излучение, не обладающие прижигающим или повреждающим действием на ткани глаза, способствует приостановлению дистрофических изменений в тканях глаза и предотвращает развитию миопической болезни и её осложнений.

На рисунке глаза кроликов с экспериментальной близорукостью. Справа размеры глаза через год после введения фактора близорукости - увеличены, видны дистрофические изменения склеры в виде выпячивании (стафиломы). Слева глаз кролика после введения фактора близорукости (фермента). Проведено 3 сеанса облучения гелий-неоновым лазером. Размеры глаза спустя год не увеличены, дистрофических изменений не видно. Экспериментальная близорукость не развилась.


Кроме того, воздействие сверх слабого лазерного луча приводит к усилении микроциркуляции и лимфатического дренажа не только в тканях глаза, но и в других органах. Например, воздействие палевую радужку глаза приводит к усилению лимфатического дренажа сердца и выведению токсинов ("шлаков") из него на 40-45% быстрее, чем в контроле. Таким образом, происходит общее очищение организма от токсинов. Суть повой технологии заключается в биорезонансной магнитолазерной терапии органа зрения, когда воздействие производится синхронно с частотой биоритмов здорового глаза. Авторские методы лечения и профилактики миопической болезни являются ноу-хау автора и защищены патентом на изобретение.

 

Клинические испытания проведенные совместно со специалистами Российского государственного медицинского университета подтвердили высокую эффективность лечебных технологий -96,3% стабилизация миопии и ее уменьшение. Полученные нами данные легли в основу Методических рекомендаций М.З. Р.Ф. подготовленных мною совместно с главным детским офтальмологом г. Москвы профессором Е.И.Сидоренко (1995год).

 

Внедрение этих методов у школьников г. Жуковского позволили добиться улучшения зрения и стабилизации процесса у 99%детей. У 45% близоруких ликвидировать близорукость от 1,0 диоптрии до 2,5 диоптрий, что позволило им избавиться от необходимости носить очки. А использование биорезонансной магнитолазерной терапии в комбинации с легким микрохирургическим воздействием за З минуты ликвидировать близорукость до 4-5 диоптрий у людей молодого возраста. И уже через 2-3 дня после проведенного лечения пациенты абсолютно здоровы и навсегда забывают об очках. В случаях прогрессирующего течения миопической болезни пациентам необходимо проведение одного - двух курсов магнитолазерной терапии в год.

 

И только при стойкой стабилизации процесса не менее 2 лет можно решать вопрос об исправлении близорукости методами рефракционной микрохирургии роговицы или эксимерной лазерной кератэктомии (моделирование кривизны роговицы выпариванием поверхностных слоев).


В заключении необходимо отметить, что близорукость, как и миопическая болезнь на сегодня излечимы только в том случае, если пациент осознает необходимость мер профилактики и лечения на ранних стадиях.
Что же касается врожденных форм миопической болезни, то в этих ситуациях пока редко удается оказать реальную помощь.

 

Решение о тех или иных методах профилактики близорукости и ее осложнений (тибетская гимнастика, система Бейтса, терапевтическое или хирургическое лечение) пациент обязан принять сам. А задача квалифицированного врача-объяснить пациенту возможности каждого метода профилактики, лечения и ожидаемый прогноз от их использования. Не надо запугивать пациентов повреждающим действием сверх слабого лазерного излучения, которое по своей мощности в тысячи раз слабее, чем обычная электрическая лампочка, а по биологическому действию схоже с восходящим солнцем, лучи которого так необходимы для поддержания энергетического баланса в организме.


Наглядным примером нехирургического лечения прогрессирующей близорукости может служить наблюдение с московским школьником Димой К., 15 лет. С 7 до 14 лет у мальчика прогрессировала близорукость от начальной до 7,0 Д с миопическим астигматизмом. По просьбе родителей мальчику были изготовлены лечебные "Очки профессора Панкова".

 

Дима "очень занятный ребенок" в течение года дома занимался на этом приборе. Спустя год явления астигматизма исчезли, миопия уменьшилась на 2,0 Диоптрии, острота зрения увеличилась с 0,5 до 0,7. несмотря на то, что мальчик за год подрос на 15 см, размеры глаза стабилизировались.

 


Антиоксидантное действие низкоинтенсивного лазерного излучения.

 

 

Полученные к настоящему времени результаты достаточно многочисленных экспериментальных и клинических исследований, свидетельствуют о положительном влиянии внугрисосудистого He-Ne и ИК - лазерного излучения на организм больного. Характер этих изменений указывает на адаптивный механизм действия лазерного излучения. На активацию антистрессорных механизмов указывает стимуляция антиоксидантной системы светом лазера, поскольку в спектр действия этой системы входит ограничение стресс реакции на уровне клетки (В.В Удуг. с соавт., 1989, Ф.З. Меерсон, 1981, ИД Девятков с соавт., 1987).

 

Следует выделить серию экспериментальных работ по изучению состояния тиолдисульфидной системы и ферментов, регулирующих ее окислительно-восстановительный гомеостаз - глутатион-редуктазы (ГР) и глюкозо-фасфатдегидро-геназы (Г-6-ФДГ).

 

Особое внимание этой системе уделено в силу того, что она несет на себе значительную нагрузку по защите организма от продуктов пероксидации и в сохранении определенного уровня восстановленности сульфгидрильных групп белков: ферментов, рецепторов, гормонов и др.( В.В Соколовский, 1979, W.L Strauss с соавт., 1984).

 

Являясь, таким образом, одним из ведущих не только ан-тиоксидантных, но и регуляторных механизмов, эта система в значительной мере обусловливает и неспецифическую резистентность организма к воздействию различных факторов. Поэтому концентрация SH-и SS- групп в тканях и крови может служить достаточно надежным фактором критерия оценки состояния АОС.


О.А. Крылов (1980), Н.Д. Девятков с соавт. (1987) делают вывод, что для гелий-неонового лазера (ГНЛ) ведущую роль в адсорбции излучения играет медьсодержащий фермент каталаза, при этом в молекуле происходит структурная перестройка, ведущая к активизации фермента. Интересно отметить, что зеленый лазер (длина волны 0,53 мкм) не влияет на активность каталазы ни в пигментном эпителии, ни в сетчатке глаза, незначительно снижая активность СОД только в пигментом эпителии кожи.

 

Отсутствие влияния света зеленого лазера на СОД и каталазу косвенно подтверждает тот факт, что эти ферменты служат специфическими акцепторами красного света лазера. Медьсодержащая оксидаза плазмы крови - церулоплазмин(ЦП), обладает свойствами антиоксиданта, предотвращая ПОЛ и защищая от дегенерации ДНК и клеточные мембраны. Антиоксидантная способность ЦП обусловлена как его электроноакцепторными свойствами, так и свойством улавливать радикалы супероксида кислорода, т.е. супероксиддисмутозноподобной активностью.


Л.А. Александрова с соавт. (1998) показали, что низкоинтенсивное лазерное излучение (0,63 мкм, 20 мВт) активирует ЦП и тем больше, чем меньше исходная активность ЦП и выраженность ацидоза крови. На основании изучения оптических и парамагнитных свойств важнейших защитных ферментов организма - СОД и каталазы Е.А. Горбатенкова и соавт. (1988) сделали заключение, что механизм фотореактивации инактивированных СОД и каталазы при облучении гелий-неоновым лазером (2мВт, экспозиция 15-60 с) заключается в депротонировании соответствующих гистидиновых остатков и последующем восстановлении нативной структуры активного центра.

 

Инактивация СОД и каталазы наблюдается при состояниях, связанных с ишемией, гипоксией, воспалением. Имеющиеся экспериментальные данные подтверждают мысль Т.Н. Кару об узких интервалах стимулирующего действия лазерного излучения, Свидетельствуя, что его передозировка вызывает выраженную стресс-реакцию организма. Все вышеизложенное убедительно доказывает, что низкоинтенсивное лазерное иатучение, имеющее разные волновые характеристики, воздействует на антиокислительные механизмы клетки. При этом, наиболее чувствительным компонентом оказывается тиосульфидная система.

 

Характер ее реакции - сдвиг окислительно-восстановительного гомеостаза в сторону восстановления или окисления - является дозозависимым и отражает, по мнению некоторых авторов, две фазы одного и того же адаптивного процесса, первая из которых завершается мобилизацией защитных (антистрессорных) механизмов организма и повышением его устойчивости, а вторая - срывом этих защитных механизмов и появлением признаков патологических изменений.


Таким образом, влияние лазерного излучения на антиокислительные и свободнорадикальные процессы может осуществляться как непосредственно поглощением света определенными фоторецепторами, так и опосредованно - через адаптивные-механизмы. Воздействие на свободнорадикальные процессы имеет потенциальную опасность в силу их цепного характера. При ослаблении антиокислительных механизмов реакции свободнорадикального окисления легко выходят из-под контроля, количество радикалов и перекисей возрастает, сдвигая редокс-равновесие в организме.


Поэтому наш многолетний опыт использования низкоинтенсивного лазерного излучения в офтальмологии (Панков О.П., 1989-1999) позволил выработать четкие рекомендации в отношении дозирования лазерного излучения (Панков О.П., Сидоренко Е.И., Комаров О.С, 1995) и обязательного комбинированного (сочетанного) использования в процессе лазерного лечения комплексной антиоксидантной терапии современными средствами: магнитолазерофарез с закапыванием антиоксидантных препаратов непосредственно в глаза и прием антиоксидантов внутрь, а при некоторых видах патологии органа зрения лимфотропное введение препаратов в региональные лимфоузлы с последующей магнитолазерной терапией соответствующей топографической зоны.


Последние исследования показали, что излучение сверхлюминисцентных светодиодов воздейвует на организм подобно лазерному, однако при этом излучающая аппаратура получается существенно дешевле и светодиодное излучение намного безопаснее.

 

Просмотров: 615

Дата: Пятница, 09 Ноября 2007


Время генерации: 0.132, запросов: 108